中国制造:高级蓝领紧急 - 工业新闻

时间:2019-03-25 08:27:14 来源:宁海门户网 作者:匿名



“中国制造”:高级蓝领

2003/3/16 11: 02: 09

《中华工控网》原创

“中国制造”:高级蓝领

“中国制造”制造商的技术质量引起了两个协会代表的关注。第十届全国人民代表大会第一次会议代表呼吁:要提高“中国制造”的竞争力,必须注重培养高素质的技术工人。

江西昌河集团董事长杨金轩代表表示,公司现已采用非地图编程,生产指令以数字方式传输。工人必须看电脑进行生产。杨进喜说:“技术文盲不再适合新经济时代的工人。我们需要的不是简单的体力劳动者。我们需要大量了解现代技术的高级蓝领。”

随着中国加入世界贸易组织和全球产业结构的调整,越来越多的“中国制造”产品越过了海洋。中国正在成为世界重要的制造业基地。但是,高级技术人员严重缺乏劳动力,技术人员和高级技术人员的情况普遍较高。

江西萍乡矿业集团有限公司总经理徐少芳表示,在平平的4960名产业工人中,只有387名技术人员,只有35名高级技术人员。徐少芳说,平矿自己创办了一所应用工程技术学院。去年,一所学校制冷专业的毕业生全部都去了一家深圳公司,但这个家庭单位仍有劳动力需求,这表明高级技师的需求量很大。

据报道,在中国7000万产业工人中,60%的初级工人,35%的中级工人,3.5%的高级工人,远远不是发达国家的40%,技术人员和高级技师很少见。超过100万。发展制造业是中国未来经济增长的核心要素。湖北金龙泉集团有限公司董事长李大鸿表示:“中国制造业与西方工业化国家之间的差距很大。一个是高级管理层,另一个是高级工程技术人员,第三个是高级管理人员。一级技术工人。“

江西省劳动和社会保障厅厅长熊胜文代表说,目前中国就业不仅面临供大于求的矛盾,而且还面临结构性矛盾。一方面,没有技术专长的下岗工人被重新雇用。另一方面,高级蓝领工人短缺。企业不再只需要具有单一专业操作技能的熟练工人,他们迫切需要大量技术和技术工人。

凤凰光学仪器(集团)股份有限公司董事长任杰表示,如果一线工人对新材料和新工艺不够了解,并没有太多的掌握,我们的制造业就很难融入全球经济一体化。任杰表示,中高级技术人员总体缺乏表明,中国员工教育对市场需求的反应相对缓慢,专业设置不能满足企业发展的需要。这种情况必须尽快改变,以增加高级工人,技术人员和高级技师的数量,并消除制造业发展中高层次蓝领短缺的制约因素。

李大宏代表说,我们可以引进资金,引进设备和引进高级管理人员,但只有数万名工人不能完全依赖引进。加快高技能人才培养,培养了解现代技术和操作技能的大批技术人才,势在必行。

中国行业新闻

版权声明:本文中的文字和图片均为中国工业控制网的原件。任何媒体或个人都必须重印全部或部分内容。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

相关新闻
新闻排行