欠发达地区成为大学生的热点

时间:2019-03-24 22:58:02 来源:宁海门户网 作者:匿名



根据江苏省教育厅最近公布的数据,2009年苏北五个城市上大学生人数增加了37%,而苏南地区的就业人数基本相同。去年同期。这表明欠发达地区正成为大学生就业的热点。

据了解,2009年江苏省大学毕业生人数为45.9万人,比2008年增加3万人。截至2009年12月31日,大学毕业生就业率达到92.72%。其中,江苏南部就业人数为192,500人,苏北人口就业人数为90,300人。 2008年,江苏南部就业人数为198,000人,苏北地区就业人数为6.6万人。

经过几十年的发展,江苏已成为中国经济发展格局的缩影。在苏南,苏中和苏北,经济逐步发展。

长期以来,经济发达的江苏南部是大学生就业最理想的地区。由于经济不景气,工资低,软环境恶劣,苏北等地区的毕业生被排除在外。

经济发达,人才聚集,人才聚集,经济更加发达;经济落后,人才流失,人才流失和经济发展都比较慢。在过去的几十年里,苏南与苏北之间的经济差距越来越大。

在席卷全球的金融危机中,这种情况正在悄然发生变化。为了渡过难关,许多企业纷纷搬迁到苏北,明基和富士康在苏北设厂。

据扬州大学化学化工学院党委书记徐永泰介绍,去年大学招聘会上,许多毕业生蜂拥到一直被忽视的苏北企业,就业意图。

六个月前,唐华与常州的一家公司签订了合同。后来他辞去了连云港。在不到半年的时间里,他已成为该单位30多名工人的“领导者”。虽然工资比原来低了500元,但唐华对目前的工作非常看好。 “公司非常重视我,给了我很多运动机会。”唐华的发展吸引了众多学生的羡慕,他们发现苏北的发展空间也很大。

研究药品的刘小平在常州,但决定在苏北工作。他说:“江苏整个化学工业的重心从江苏南部转移到江苏北部。苏北的经济形势不是很发达,但我对苏北企业的发展潜力和发展空间更感兴趣“。徐永泰说,苏北的软硬环境在不断变化,企业有更大的发展空间,需要更多的人才。此外,学生的就业观念变得更加实用,更多的学生愿意选择从基层入手。

编辑:陈璐

相关新闻