我国棉花打顶和收获智能控制系统技术研究进展

时间:2019-03-24 13:45:06 来源:宁海门户网 作者:匿名



棉花是中国种植的主要作物,在国民经济发展中发挥着重要作用。目前,中国棉花生产技术和设备的自动化和智能水平相对较低。总体而言,中国棉花种植生产机械设备技术水平与国外先进技术水平有较大差距。 “十一五”期间,科技部依托农业装备产业技术创新战略联盟,组织实施“国家农机智能装备技术研究”,国家重点工程863计划,开展了棉花种植生产中的关键打顶和收获技术。该设备的智能控制系统技术和集成研究,该项目取得了重要的阶段性进展,并逐步形成了产业支撑的作用。

本项目的自走式棉花打顶技术和设备可以有效地取代以往的化学药物打顶方法和人工打顶方法,降低农业面源污染的风险,降低棉花种植过程的成本,同时,根据棉花种植的形状和棉田的特点,采用高水平,先进的技术实时轮廓技术,实现棉花轮廓,尽量减少浇头工艺对棉花生长和植物的影响棉铃损失,提高棉花产量。高间隙自行式底盘与液压技术和电子控制技术相结合。四轮驱动和前轮液压转向结构采用电控牵引控制和防滑系统,实现电控系统与液压驱动系统的有机结合。它有效地解决了由于表面不平整,土质松动,滑溜等引起的轮胎打滑,偏差和行走困难等问题,确保了喷涂机的正常操作和操作。

在采棉机智能控制系统的研究中,突破了采棉机的在线生产测量,基于动载荷的步行速度控制,指型水平采摘与复合采棉机械手的对齐和自动仿形微地貌的基础和差距控制等常用关键技术,实现智能控制系统的集成,提高运行性能,实现中国自走式采棉机的智能控制升级,掌握智能棉的核心技术选择器。

该项目的实施,有效解决了棉花种植过程中采摘和采摘环节的问题,占用了大量劳动力,机械设备水平低,从关键主要设备进口,形成了具有自主知识产权的技术装备。提供棉花生产机械化。重要的支持提高了我国棉花的产量和质量,实现了每亩棉花的收入通过人工打顶和收获使经济收入增加了100-150元,大大增加了农民的收入。项目的实施促进了棉花产业发展方式的转变,提高了产业发展水平,提高了产业竞争力,促进了新疆等棉花产区资源优势向经济优势转化,促进了区域经济发展。社会发展。

相关新闻